Представлен новый смартфон на базе ОС MeeGo от компании Nokia

Мероприятие Nokia Connection, которое прошло в Сингапуре, стало местом представления нового смартфона Nokia N9, который работает на операционной системе MeeGo. Информация об этом была распространена через официальный блог компании.

Новинка имеет экран AMOLED с диагональю 3,9". Новый аппарат полностью сенсорный, то есть не имеет на передней панели ни одной аппаратной кнопки. Для разблокировки аппарата, достаточно два раз нажать на экран.

Nokia N9 имеет 8-ми мегапиксельную камеру, которая находится на задней панели и способна вести видеосъемку высокого разрешения. Новинка обладает модулем GPS и встроенным чипом NFC, который позволяет передавать данные на короткие расстояния беспроводным путем.

В качестве основы для навигации, устройство использует карты Nokia Maps. Теперь автомобилисты и пешеходы могут использовать пошаговую навигацию. Смартфон поставляется с браузером на движке Webkit 2, который поддерживает формат HTML 5.

Появление аппарата на рынке планируется в 2011 году, однако о точных сроках и его цене представители компании не сообщили. Новый смартфон будет иметь три цвета: розовый, голубой и черный и будет поставляться с 16 или 64-гигабайтами памяти.

Напомним, что ОС MeeGo является совместным проектом компаний Intel и Nokia и базируется на ядре Linux. Аналитики ожидали, что компания откажется от планов выпуска смартфона на базе MeeGo, вследствие альянса с Microsoft, однако руководство компании эту информацию опровергло.